韓国料理にチャレンジ!
2007年 01月 20日
今日は、韓国料理を作りました。
作るといっても、野菜・肉以外はキットになっているので、
それらを準備して煮たり、いためたりするだけ。
まずはタッカルビから、会社の先輩から
トッポギ(棒状のもち)とタレのっセットをいただいたので、
鶏肉・キャベツ・たまねぎ・ピーマンを準備、ゴマ油でいためて、
トッポギを加え、タレを混ぜて終了。
続いてチャプチェ。
こちらもコグマ春雨とタレがセットになっているものを、400円くらいで購入。
にんじん・たまねぎ・ほうれん草・シイタケなどを、カット。
にんじん切るのに何十分もかかった。。。
これらをゴマ油でいためつつ、春雨を茹でる(2分)
茹で上がった春雨を加え、あえて終了。
できばえはこんな感じ↓なかなかおいしそうでしょう?
なかなかおいしかったけど、出来合いのタレなので、なんか物足りない感じ。
コチュジャンとか、工夫次第でもっとおいしくなるかも。
それからちょっと気になったのは、コグマ春雨のにおい。
なんか除光液みたいな匂いが・・・・
水でしっかり洗ってから茹でました。
作るといっても、野菜・肉以外はキットになっているので、
それらを準備して煮たり、いためたりするだけ。
まずはタッカルビから、会社の先輩から
トッポギ(棒状のもち)とタレのっセットをいただいたので、
鶏肉・キャベツ・たまねぎ・ピーマンを準備、ゴマ油でいためて、
トッポギを加え、タレを混ぜて終了。
続いてチャプチェ。
こちらもコグマ春雨とタレがセットになっているものを、400円くらいで購入。
にんじん・たまねぎ・ほうれん草・シイタケなどを、カット。
にんじん切るのに何十分もかかった。。。
これらをゴマ油でいためつつ、春雨を茹でる(2分)
茹で上がった春雨を加え、あえて終了。
できばえはこんな感じ↓なかなかおいしそうでしょう?
なかなかおいしかったけど、出来合いのタレなので、なんか物足りない感じ。
コチュジャンとか、工夫次第でもっとおいしくなるかも。
それからちょっと気になったのは、コグマ春雨のにおい。
なんか除光液みたいな匂いが・・・・
水でしっかり洗ってから茹でました。
by soulful_aya
| 2007-01-20 23:29
| 食物